首页 >> 通知通告 >> 正文

拟提名2022年度湖北省科学技术奖项目公示

作者: 添加时间:2022-09-09

根据湖北省科学技术厅《关于开展2022年度省科学技术奖提名工作的通知》要求,现将我部张海元同志参与黄石市2022年度湖北省科学技术奖的1项提名项目进行公示。

拟提名2022年度湖北省科学技术奖项目公示内容

序号

奖励

类别

项目名称

提名意见

项目简介

代表性论文专著目录

主要完成人(完成单位)

备注

1

自然科学奖

自噬在结直肠癌雷替曲塞耐药中的分子机制及生物学功能

本项目通过自噬体形态学观察、自噬流及自噬相关蛋白检测,进一步证实雷替曲塞诱导结直肠癌细胞自噬发生;通过构建结直肠癌雷替曲塞耐药细胞株模型及动物模型,在体外、体内实验中检测自噬与雷替曲塞耐药之间的关联,阐明自噬是雷替曲塞耐药的主要机制;利用蛋白组学方法筛选出结直肠癌细胞对雷替曲塞耐药的相关靶分子,并对靶蛋白进行功能学研究,从而筛选出结直肠癌细胞雷替曲塞耐药的关键靶点。为直肠癌耐药机制的研究提出新的解决途径。


雷替曲塞是新的一代可以替代氟尿嘧啶类的抗结直肠癌药物。前期实验提示该药物可能会诱导结直肠癌细胞自噬发生,而自噬可能导致其耐药发生。本课题通过研究药物诱导的自噬在雷替曲塞抗瘤效应中的作用,并联合干预机制:来探索其生物学功能及分子机制。

1.The Road of Solid Tumor Survival:From   Drug-induced Endoplasmic Reticulum Stress to Drug Resistance.Frontiers in   Molecular Biosciences,2021-04,8.


2.TRPM8激活Calcineurin-NFATc3通路调节结肠癌细胞免疫逃逸. 中国癌症防治杂志,2020-06,12(3):310-316.






黄绪群(鄂东医疗集团黄石市中心医院)



张海元(长江大学)



公示期为7天,从9月8日至9月14日,任何单位或个人在此期间对公布项目的内容持有异议的,应当实名以书面方式向我部反映,并提供必要的证明材料。

联系人:赵静

联系电话:0716-8062632

Email:jenny_mail@163.com


科研与学科建设办公室

2022年9月8日


上一篇: 医学部2023届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推免名额分配方案

下一篇: 医学部2023届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推免名额分配方案