首页 >> 教学动态 >> 正文

医学部教师参加2023全国综合性大学医学教育学术研讨会并做报告

作者: 添加时间:2023-12-05

(通讯员:龚爱萍 )20231124日—262023年全国综合性大学医学教育学术研讨会在苏州举行。长江大学医学部常务副部长龚权教授应邀出席会议并作专题报告。

龚权在题为《“强医学素养 精岗位技能”构建临床医学应用型人才培养体系的研究与实践》的精彩报告中,分享了长江大学医学部在医学人才培养模式改革方面的创新实践和成果学校首先提出了“强医学素养、精岗位技能”的教育教学理念,确定了“厚基础、强素质、精技能、能创新、重实用”的人才培养目标。以理念和目标为指导,通过社会主义核心价值观引领、荆楚文化滋养、石油文化融入、课程思政培植、“八个一”素质教育提升强化医学素养教育,形成了具有区域和学校特色的医学素养培育路径。通过抓质量工程项目和实践平台建设、创新分层次提高学生临床动手能力的实践教学模式、推进以学生为中心的教学方式方法改革、开展培养学生创新思维的双创训练、打造特色的社会实践项目、实施完善评价体系的教育评价改革等举措,精练与精细学生岗位技能,构建了“精岗位技能”的教学模式。报告在与会专家和师生中引起了强烈的共鸣和热烈讨论。

本次会议由中国高等教育学会医学教育专业委员会、中国高等教育培训中心主办,苏州大学苏州医学院、苏州大学第二附属医院承办,以“医学教育发展:融合协同与开拓创新”为主题,围绕医学教育热点问题交流,探讨如何进一步深入推进医教协同、医学教育创新发展。包括北京大学王维民和郭立教授在内的180多所高校的270余名代表参加会议。

上一篇: 医学部2023级普通本科生春季学期平级转专业工作方案