首页 >> 学工在线 >> 正文

医学部举办2024年春季学期学生骨干心理健康教育培训

作者: 添加时间:2024-04-27

(通讯员:贾童菲 杨紫涵) 为进一步增强学生心理健康意识,提升学生心理骨干自助与助人能力,实现学生心理健康教育工作“提质增效”,医学部于2024年4月26日晚19点在长江大学东校区12教202室开展2024年春季学期心理骨干培训。本次培训由荆州市精神卫生中心、长江大学精神卫生中心、应用心理学硕士、心理治疗师袁贤明主讲,医学部心理专干廖子锋老师补充,医学部全体学生心理骨干参加。

本次讲座注重朋辈心理互助的理论与实践,意在增强心理骨干的谈心谈话技巧,进一步推动医学部学生心理健康工作的发展。袁贤明医生从“什么是同辈心理互助”、“心理助人者的自我成长”以及“同辈心理互助的理论基础与具体实践”三个方面分别展开论述,并列举了大量生动鲜明的案例,深入浅出地讲解了谈心谈话的重要性以及在实际应用中的技巧。

袁医生强调,助人必先助己,完善的人格、良好的心态、正确的认识和坚守的伦理是助人者需要具备的重要特质。在助人过程中,助人者需要敞开自己的内心,去直面求助者的汹涌情绪。此外,信任是吐露心声的根基,保护求助者个人信息是助人者的基本责任。

在讲座的最后,廖子锋老师介绍了长江大学的心理育人体系及学校心理中心的地址、联系方式以及预约方法,此次心理骨干培训,提升了医学部心理健康教育骨干队伍在同辈心理互助方面的能力和技巧,也为推动校园心理健康工作的发展注入新的活力,促进我校莘莘学子健康成长。