学部要闻

当前位置: 首页 >> 学部要闻 >> 正文

长江大学医学部学子在湖北省第四届大学生医学虚拟仿真实验技能大赛中再创佳绩

发布日期:2024-04-27    作者:     来源:     点击:

(通讯员 杨秀兰 王超/文 顾觉醒/摄 审核 张渊)427日,湖北省第四届大学生医学虚拟仿真实验技能大赛决赛在武汉科技大学举行。医学部学子斩获特等奖1项、一等奖4项、二等奖6项,再创佳绩。

本次大赛由湖北省医学会教育分会主办,武汉科技大学医学部承办,旨在推动医学教育与信息技术的深度融合,发挥虚拟仿真技术在教学中的辅助作用,提升医学人才培养质量。大赛设置了医学基础、护理、临床、留学生四个赛道,投入数字化、AI技术驱动的中英文虚拟仿真项目80余项,共吸引了来自华中科技大学、武汉大学等24所高校3638名大学生参加。经过自由练习、初赛选拔,有250余名选手进入决赛。

接到比赛通知后,医学部高度重视,精心组织,并依托学校医学虚拟仿真实验教学中心积极组建竞赛团队,从备赛、初赛、决赛的各个阶段,对学生进行技能实训,随时为学生解答疑惑。初赛阶段,经过30余天激烈角逐,学校选出16名优秀学子进入决赛。最终,医学部参赛选手们凭借出色的实验技能和扎实的理论基础,在激烈的比赛中脱颖而出。

一直以来,医学部紧跟国家教育信息化步伐,在实验教学中秉承“以实带虚、以虚助实、虚实结合、能实不虚”的原则,积极研发和使用虚拟仿真实验教学项目。

医学部相关负责人表示,此次大赛较好地发挥了“以赛代练、以练促学”的作用,也充分展现了医学部学子在医学领域的专业素养和实践能力。医学部将继续秉承创新理念,加强实验教学改革,为培养更多优秀的医学人才做出更大的贡献。