学部要闻

当前位置: 首页 >> 学部要闻 >> 正文

免疫专家齐聚长江大学 共话基础免疫学前沿问题

发布日期:2024-05-29    作者:     来源:     点击:

(通讯员 杨辉 马兆武 刘莲 摄影 赵晓莉 审核 龚权)526日至28日,湖北省免疫学会和长江大学主办的2024年基础免疫学术研讨会在我校召开。中国工程院院士、中国科学技术大学田志刚教授,中国科学院院士、武汉大学舒红兵教授,来自北京协和医学院、上海交通大学、陆军军医大学、清华大学、华中科技大学等全国10多个高校的专家学者(其中国家级人才18名)和研究生共80余人参加会议,出席会议的专家围绕免疫学前沿和最新进展进行了学术研讨。

副校长江厚顺主持研讨会开幕式,党委书记王建平致欢迎辞,代表学校向出席会议的各位专家表示热烈欢迎,介绍了长江大学和学校医学教育办学取得的成效。指出本次会议是践行学校着力教育和医疗“两个民生”的一次重要的学术研讨会,是我校医学教育中的一件盛事,必将有力推动学校医学学科发展再上新台阶。表示长江大学将携手社会各界,共同致力于推动免疫学等医学事业高质量发展,以更高水平的医疗卫生保障服务能力不断增进民生福祉、早日建成健康中国。湖北省免疫学会理事长、华中科技大学吴雄文教授和中国工程院田志刚院士也在开幕式上先后致辞。

大会报告环节,围绕NK细胞与免疫治疗、天然免疫、抗肿瘤与抗感染免疫展开研讨,体现了现代免疫学的前沿和进展。

中国科学技术大学田志刚院士作 《靶向NK细胞受体的免疫治疗》报告,介绍了其团队在NK细胞受体的基础研究和临床转化最新研究进展。田志刚院士团队通过智能设计和人工合成改造的精准型SynNK细胞,能精准识别肿瘤抗原与感知肿瘤微环境,打开了NK细胞治疗肿瘤的新大门。 相对于现在热门的CAR-T治疗,CAR-NK细胞的优势在于同种异体情况下也能移植,极大提高了血库的利用率。

武汉大学舒红兵院士作《From TNF signaling to innate antiviral immunity: the beautiful yet rugged pathways》报告,分享了自己在抗病毒免疫、炎性疾病与肿瘤领域30多年的丰硕研究成果。舒红兵院士团队率先发现在机体抗RNADNA病毒天然免疫过程中起关键作用的接头蛋白VISAMITA,并发现了肿瘤坏死因子、白细胞介素家族成员信号传导的调控机制。

接下来,协和医科大学黄波教授、清华大学的祁海教授、中国科技大学魏海明教授、陆军军医大学叶丽林教授、中国科技大学金腾川教授、上海交通大学李华兵教授、中国科技大学白丽教授、陆军陆军军医大学刘新东教授、中国科学院上海营养与健康研究所的肖意传教授、复旦大学武多娇教授、武汉大学的钟波教授和长江大学龚权教授均在大会上作了精彩的专题报告。

报告会现场气氛活跃,专家学者围绕免疫学领域及关心的课题交流互动、碰撞思想,分享探讨研究成果和思想见解。参会人员表示,专家们的报告提供了丰富的学术信息,开拓了他们新的研究思路、激发了灵感,期待下一次的学术盛宴。