学部要闻

当前位置: 首页 >> 学部要闻 >> 正文

王建平进藏出席科技援藏医卫项目巡诊活动

发布日期:2024-06-16    作者:     来源:     点击:

616日,长江大学科技援藏医卫项目小组团式移动全科巡诊活动在山南市乃东区举办。活动得到山南市卫健委、乃东区卫健委及乃东区中心医院的大力支持。

当天上午,巡诊活动启动仪式在乃东区罗布林卡社区居委会举行。乃东区委副书记、区长索朗平措主持仪式。长江大学党委书记王建平、山南市卫健委党组书记邵东华出席活动并致辞。校长助理兼援藏工作队队长许晓宏,校工会常务副主席杨克非,医学部常务副部长龚权,山南市卫健委副主任张晨,乃东区委常务副书记、常务副区长袁宁,乃东区副区长、卫健委党组书记张雪戈及乃东区中心医院、长江大学附属医院主要领导,医卫项目专员等参加此次活动。

王建平表示,长江大学高度重视援藏工作,坚决贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,以“项目牵引”模式主动、全面参与国家援藏战略。长江大学科技援藏医卫项目组整合驻藏带教专家“专科小分队”力量,带领山南“四县一区”医疗卫生机构学员,组建“全科小组团”在乃东区开展巡诊活动,既提升学员的诊疗水平,又更好地为乃东区人民群众的健康保驾护航。

邵东华向长江大学科技援藏医卫项目组对山南市医疗卫生事业发展的大力支持与贡献表示感谢。他表示,长江大学组织临床专家深入山南“四县一区”开展小组团式全科移动巡诊活动,为基层群众送医送药送健康,有力提升了本地群众的获得感、幸福感、安全感。

启动仪式后,“长雅两江缘 健康乃东行义诊活动正式开启。医卫项目专家、学员及社区工作人员向前来参加义诊的群众细致耐心地进行信息登记、分诊、专科诊疗、健康宣教,并发放常用药品。本次义诊活动接诊群众近百人次,完成B超检查48人次。

活动现场,王建平代表学校党委看望并慰问专家和专员,与大家亲切交流,勉励他们继续发扬“老西藏精神”,努力为山南“四县一区”培养一支带不走的医疗队伍。

当天下午,在乃东区中心医院,荆州市第三人民医院(长江大学实践教学医院)医保科专家古发会、荆州市中医医院(长江大学第三临床医学院)超声科专家左奇,针对乃东区医疗机构人员对最新医保政策、急性疾病诊断知识掌握不足的问题,分别做了题为《西藏自治区医疗服务项目标准解读》《急腹症超声检查诊断》的专题讲座。讲座过程中,专家就相关专业问题与医护人员广泛交流,并进行解答。与会人员纷纷表示受益匪浅。

据悉,小组团式移动全科巡诊活动是长江大学承担的湖北省“十四五”重点科技援藏医卫项目的重要组成部分,也是项目组深入贯彻落实全国“组团式”支援工作推进会精神,同时积极响应西藏自治区党委书记王君正对“组团式”援藏工作批示要求的生动写照。

图片 齐桂 鄢进 习志江

文字 齐桂