学部要闻

当前位置: 首页 >> 学部要闻 >> 正文

第二届中南地区(鄂湘琼豫)免疫学高峰论坛在荆州隆重召开

发布日期:2024-07-15    作者:王超 刘莲     来源:     点击:

2024年7月12日至15日,第二届中南地区(鄂湘琼豫)免疫学高峰论坛暨湖北省/武汉免疫学会2024年学术年会在荆州召开。本届会议由湖北省免疫学会主办,海南省免疫学会、湖南省免疫学会、河南省免疫学会、武汉免疫学会协办,长江大学医学部承办。

中国工程院院士、华中农业大学金梅林教授,华中科技大学龚非力教授,湖北省免疫学会理事长吴雄文教授,海南省免疫学会理事长郑少江教授,湖南省免疫学会理事长邹义洲教授,河南省免疫学会理事长李付广教授,以及来自华中科技大学、武汉大学、华中农业大学、中南大学、郑州大学、海南大学、海南医科大学、武汉生物制品研究所、三峡大学、江汉大学、湖北医药学院等全国十多所高校的专家学者和研究生共计150余人参加会议,出席会议的专家学者围绕免疫学的前沿问题和最新进展开展了学术研讨。

大会由湖北省免疫学会副理事长郑芳教授主持,副校长毛精华代表长江大学向出席会议的各位专家表示热烈欢迎,介绍了学校医学教育取得的卓越成效,指出此次论坛是继今年5月份在我校举办的“2024年基础免疫学术研讨会”之后的又一场学术盛宴,希望以此为契机,广交学术朋友,广纳真知灼见,加强交流合作,共同致力于推动免疫学等医学事业高质量发展,以更高水平的医疗卫生保障服务能力不断增进民生福祉、早日建成健康中国。鄂湘琼豫四省免疫学会理事长也先后在开幕式上致辞。

大会报告环节,围绕人兽共患传染病防控、炎性小体的调控研究、肿瘤免疫、感染与免疫等展开研讨,体现了现代免疫学的前沿和进展。

金梅林院士作《重要人兽共患传染病防控技术对策与大健康发展》报告,介绍了近代主要流行病影响与危害,细菌耐药性的“恶性循环”等问题都是急需面对的难题,以及针对传染病的防控策略。

龚非力教授作《漫谈科研》报告,从科学思维、知行合一、端正心态等方面为大家讲述了自己在学术研究方面的实践与感悟,同时结合目前的时代背景,以如何形成良好科学思维,以一种什么样的心态从事科学研究为各位学者与学生提出诸多建议,启迪每一位听者走好现在与未来的科研之路。

接下来,中南大学赵锴教授、海南大学盛夏教授、郑州大学彭颖教授、武汉大学章晓联教授、海南医科大学刘恒教授、郑州大学尚剑教授、华中科技大学马婧薇教授、海南医科大学张立明教授、中南大学徐铭教授、郑州大学第一附属医院边志磊教授、武汉生物制品研究所王泽鋆研究员、中南大学湘雅二医院吴海竞研究员等均在大会上作了精彩的专题报告。

报告会现场气氛活跃,专家学者们围绕免疫学领域及关心的课题交流互动、碰撞思想,分享探讨研究成果和思想见解。本次会议增进了中南地区(鄂湘琼豫)免疫学会会员之间的学术交流,增强了学会的凝聚力及影响力。长江大学医学部承办此次免疫学盛会,促进了我校医学免疫学的研究发展,扩大了我校在此领域的学术影响力!