学部要闻

当前位置: 首页 >> 学部要闻 >> 正文

临床医学一级学科学位授权点周期性核验评估专家评审会顺利举行

发布日期:2024-07-26    作者:班静     来源:     点击:

(通讯员:班静)为贯彻落实国务院学位委员会、教育部制定的《学位授权点合格评估办法》,按照学校研究生院工作部署要求,医学部于7月25日上午在东校区14502会议室组织召开了临床医学一级学科硕士学位授权点周期性核验评估专家评审会。评审专家组由华中科技大学胡豫教授担任组长,华中科技大学郭涛教授、武汉大学章军建教授、武汉科技大学吴清明教授、三峡大学黄晓飞教授为评审组成员。长江大学副校长毛精华教授应邀出席,附属荆州医院院长梅京松、副院长龚道恺,附属第一医院副院长蔡君,研究生院副院长余劲东、科长武美燕,医学部领导及师生代表共计30余人参加本次评审会。

会议由医学部常务副部长龚权主持。龚部长首先介绍了与会专家和研究生院参会领导。接着,副校长毛精华教授致欢迎辞。胡豫教授就自我评估工作事项、工作纪律进行了说明,并主持下一阶段的学位点周期性评估汇报会。

龚权副部长做学位点自我评估总结报告的汇报他从临床医学一级学科硕士学位授权点的发展历程、基本情况、人才培养方案、学位点建设成效存在的问题及持续改进计划等方面进行了详细介绍。专家组成员在听完汇报后,就相关问题进行了质询和交流。

随后,专家组与导师代表、研究生代表分别进行了座谈并查阅了研究生培养过程的相关材料

评估反馈环节,专家组经过讨论,一致认为长江大学临床医学一级学科学位授权点培养目标明确、师资结构合理、培养方案科学、培养过程规范、办学特色鲜明,达到了学位授权点建设要求,评估结果为“合格”;同时,专家组对学位点的后续建设提出了意见和建议。

最后,余劲东副院长致答谢辞,他表示专家的建议非常中肯,贴合学位点实际,我们将认真吸收、积极整改,加大导师队伍建设、教育教学交流和培养过程管理,攻克短板,提升优势,不断提高临床医学一级学科学位授权点的人才培养质量和学科建设水平。

(审核:刘莲)