学部要闻

当前位置: 首页 >> 学部要闻 >> 正文

2024年县(市)级医院高质量发展学术会议举行

发布日期:2024-09-24    作者:     来源: 【人民日报健康客户端】    点击:

9月20-21日,湖北省医院协会县(市)级医院管理分会2024年县(市)级医院高质量发展学术会议在湖北当阳举行。湖北省医院协会副会长、长江大学副校长毛精华表示,县市级医院是守护基层群众健康的主力军,要突破疑难病症和救治技术瓶颈,解决基层群众看病难的问题,为群众提供更加优质高效的医疗卫生服务。

湖北省医院协会副会长、长江大学副校长毛精华发言。主办方供图

湖北省宜昌市卫健委党组成员、副主任袁晋华介绍,目前,宜昌共有7家县级医院晋级三级医院,有县级医院省级重点专科75个;37家乡镇卫生院血液透析室常态化运行,建设心脑血管疾病防治站81个;乡村基本实现“一村一名大学生村医;城区新建66个社区医务室,2023年县域内住院占比达93.12%,基层门诊量占比达64.3%。

湖北省当阳市委常委王丹琰表示,作为全省第一个成功创建“国家卫生城市”的县级市,当阳市近年来加快推进紧密型县域医共体建设,今年在当阳市人民医院成立了县域慢病管理中心,希望以本次学术会议为契机,建立起医疗卫生系统的常态化交流合作机制,共同探讨县市级医院高质量发展的优秀案例,全面加强医院建设。

在学术分享环节,多名省内外知名医院管理专家及医院相关管理负责人围绕“等级评审助推县市级医院高质量发展”、“新质生产力赋能县市级医院高质量发展”、“县市级医院高质量发展”等主题进行了交流与分享。当天还举行了管理创新优秀案例展示暨颁奖仪式。

本次会议由湖北省医院协会县(市)级医院管理分会主办,当阳市人民医院承办,聚焦等级评审、新质生产力赋能县市级医院高质量发展,围绕党建引领、提升医疗服务、改善就医体验、医保支付等话题进行交流。

来源:【人民日报健康客户端】