医学部开展五月主题团会

发布日期:2024-05-26    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,巩固深化团员和青年主题教育成果,动员引领广大团员争当“五个模范”、做到“五个带头”,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队,为实现高质量发展持续注入青春力量。医学部2024年5月25日在学部范围内开展五月主题团会活动。

此次的主题教育实践活动以主题团日活动的形式开展,要求深入学习习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,深入开展党纪学习教育,学习《湖北省宗教事务条例》,开展“共青团员不能信仰宗教”专题教育,其主要内容包括以下几个部分:

一、学习习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神。在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候。在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候。作为新时代的青年,我们肩负着历史赋予我们的重任和使命在学习总书记五四青年节对全国广大青年的寄语中,深刻领悟到了许多重要的精神和思想。各班级将寄语精神与实际工作和学习相结合,开展志愿服务、社会实践等活动,将所学理论知识转化为实际行动。同时,注重总结反思,不断改进提高。为了增强学习的趣味性和实效性,各班级还开展一些与寄语相关的主题活动。比如演讲比赛、征文比赛、知识竞赛等,让学生在参与中深化对寄语精神的理解和领悟。

二、深入开展党纪学习教育各团支部围绕“党纪学习教育”开展主题团日活动,引导学生树立诚信廉洁意识,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,积极投身到社会主义现代化建设的伟大实践中将所学的党纪知识运用到实际生活中严格要求自己,遵守党的纪律和规定保持积极向上的态度和精神风貌,为加快建设高水平大学提供坚强纪律保障。

三、学习《湖北省宗教事务条例》及开展“共青团员不能信仰宗教”专题教育。共青团中央发出明确指示,强调共青团员应坚定信仰,拒绝宗教渗透,要求学习《湖北省宗教事务条例》及开展“共青团员不能信仰宗教”专题教育,这一指示是基于共青团作为党的助手和后备军,其成员应始终保持政治清醒,坚定共产主义信仰的原则立场。此次共青团中央的指示,旨在进一步明确共青团员的政治立场和信仰要求,加强团组织的凝聚力和战斗力。共青团员应积极响应这一号召,自觉抵制宗教渗透,坚定信仰,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。在团会开展过程中中,各团支部通过组织专题讲座、观看教育影片、开展座谈交流等多种形式,引导团员青年正确理解宗教信仰自由原则,明确共青团员的身份和职责。

在本次五月团会中,各团支部积极开展团会,紧密围绕“弘扬五四精神 勇担时代重任”的主题,积极开展各项活动,各项工作有序进行,全体同学精神饱满,积极思考,展现了新时代团员应有的精神风貌。