医学部开展2024年“诚信教育月”系列活动

发布日期:2024-06-25    作者:     来源:     点击:

(通讯员:邹熊子怡)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,教育引导学生树立诚信友善观念、增强法纪意识,营造诚实守信、友善温暖、和谐美丽的校园文化氛围,根据全国学生资助管理中心《2024年国家助学贷款工作指引》,医学部聚焦“助学·筑梦·铸人”主题,开展了诚信教育班会、金融知识进校园、生源地贷款诚信还款等系列活动,取得了良好成效。

针对不同的年级,医学部分层分类开展了诚信主题教育活动。一、二年级在班主任的组织下,分班级召开诚信教育、法纪教育和反诈等安全教育为主题的班会。在班会上,结合历史典故和名人事迹向同学们强调了诚信的重要性,同时从身边同学的受骗案例出发,帮助同学们直面诈骗风险,防止上当受骗。

此外医学以线上线下相结合的方式组织学生集中观看《湖北省2024年学生资助诚信教育暨金融知识进校园活动》宣传片,以生动的方式讲解金融知识和诈骗手段,提高学生诚信意识和金融安全防范意识。

毕业年级针对办理了生源地贷款的48名学生开展“讲诚信 懂感恩 守底线”专题活动,深入宣讲了生源地信用助学贷款还款流程,加强了毕业生诚信还款意识,促进学生树立诚信观念、法律意识和契约精神,及时履行还款义务。同时通过线下班会和线上会议所有毕业生开展诚信就业教育,精准落实就业“一生一策”。

本次活动围绕立德树人根本任务,将诚信教育融入到学生的日常生活、学习成才、发展就业的全过程医学部一直高度重视学生诚信教育,不断探索新思路、新方法和新举措,着力培养学生感恩意识,提升社会责任感;激发学生学习热情,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。