医学部开展九月主题团会

发布日期:2024-09-30    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,巩固深化团员和青年主题教育成果,赋能基层团支部、激活“三会两制一课”,指导基层团组织紧扣党的中心任务,围绕党和国家重大战略,结合重要时间节点,分领域组织化开展主题团日,动员引领广大团员争当“五个模范”、做到“五个带头”,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队,为实现高质量发展持续注入青春力量。2024925日医学部全体学生开展了“青春为中国式现代化挺膺担当”的主题教育实践活动。

()学习贯彻党的二十届三中全会精神

党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次十分重要的会议。学习好贯彻好党的二十届三中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务。

(二)学习习近平总书记重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》

9月1日出版的第17期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》。在新时代教育改革发展的关键时期,习近平总书记的重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》为高等教育指明了方向。

(三)学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

9月9日至10日,全国教育大会在京召开,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。习近平总书记对教育战略地位的论述,深刻体现了对教育事业的高度重视和对强国建设规律的深刻洞察与精准把握。

(四)学习《中华人民共和国保密法》

为进一步加强保密法的学习和宣传教育工作,提升保密意识,医学部各团支部响应号召,积极组织支部成员认真学习新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》,引导青年学子绷紧思想认识上的弦,做到知行合一。大家纷纷表示,将以此次学习为契机,为维护国家秘密安全和学校的稳定发展贡献自己的力量。

(五)深入开展就业引航主题团日活动

2024年共青团继续实施大学生就业引航计划,引导学生树立理性、平实的择业观、就业观,并主动到基层一线“自找苦吃”、踏实奋斗、成长成才。此次就业引航主题团日活动得到了同学们的热烈响应和积极参与。大家纷纷表示,通过参与活动,为未来的就业之路做好了更充分的准备。

在本次九月团会中,各团支部积极开展团会,紧密围绕“青春为中国式现代化挺膺担当”的主题,积极开展活动,各项工作有序进行,全体同学精神饱满,积极思考,气氛良好,展现了新时代团员应有的精神风貌。