本科教育教学审核评估

当前位置: 首页 >> 本科教育教学审核评估 >> 正文

张海谋教授谈教学之道

发布日期:2023-09-22    作者:     来源:     点击:

(通讯员 赵静)应学部邀请,湖北大学张海谋教授于921日至我部410学术报告厅,为全体教师开展题为“教学之道”的讲座。讲座旨在分享张海谋教授的教学经验与理念方法,为在场教师提供宝贵的教学建议。

张海谋教授分别从道义、道理、道路、道德四个方面总结自己在多年一线教学过程中的经验和方法,系统阐述“为谁培养人?培养什么人?如何培养人?谁来培养人?”的问题。张海谋教授介绍多种可以借鉴的方法,包括根据课程性质利用问题教学法、讨论式教学法等提高教学效率,激发学生学习热情;利用写教研论文和申报教学成果奖来总结教学经验,琢磨并梳理自己教学理念的逻辑。

随后,张海谋教授展开了关于学生创新能力的培养的探讨。他表示,创新能力是学生成长的核心竞争力,对于推动教学质量的提高具有重要意义。讲座过程中,张海谋教授还通过具体案例和数据支持自己的观点,使整个讲座更具说服力。

张海谋教授凭借丰富的教学经验、成功引导学生创新的实践经验,对教育教学的独到见解,让学部全体教师对培养有学校特色的医学人才产生深度的思考,对学部教师的成长有积极的指导意义。