本科教育教学审核评估

当前位置: 首页 >> 本科教育教学审核评估 >> 正文

超前识变,主动应变——医学部积极推进人才培养方案修订工作

发布日期:2023-08-10    作者:     来源:     点击:

5月学校启动2023版本科专业人才培养方案修订工作以来,医学部通过医教协同推进、邀请专家讲座、参加会议调研、组织师生座谈等举措,超前识变、主动应变,积极推进人才培养方案修订工作。

一、加强校院合作,召开医教协同推进会共商共建

医教协同推进医学教育改革与发展,加强医学人才培养,是提高医疗卫生服务水平的基础工程,是推进健康中国建设的重要保障。基于此,借人才培养方案调整之机,医学部于202356日,召开医教协同推进会,邀请附属荆州医院、附属第一医院分管教学工作领导、护理部主任、放射科主任、检验科主任就人才培养问题进行专题研讨,医学部主要领导、护理学系、影像学系、检验学系、预防医学系、中西医临床医学系主任和教学秘书参会。

会上,医学部副院长陈晓光教授就各专业学生培养情况、学校本科教育教学审核评估工作和人才培养方案修订工作做了详细介绍,感谢医院各科室在人才培养、科学研究等方面的努力与付出。校院双方就学生培养过程中存在的问题、需要加强协作的方面进行了深入交流。医学部常务副部长龚权教授进行会议总结并强调,接下来校院双方将通过理顺体制机制、实化教研室建设、加强人员交流等方面持续深化医教协同,遴选临床骨干医生更多的参与到专业和课程建设中,大力推进专任教师下临床、临床教师进课堂工作的开展,着力提高人才培养质量。

二、学习先进经验,邀请台州学院专家来校传经送宝

台州学院临床医学专业现为国家级一流本科专业建设点,其执业医师通过率近年来稳居全国前五。为学习台州学院在人才培养方面的先进经验,2023613日,医学部邀请台州学院医学院曹轩院长、梁勇教授、教学办周玲玲主任、临床医学系杨金晶副主任到医学部进行交流,医学部全体班子成员,各专业负责人、各系、中心、办公室主任参加会议。

会上,梁勇教授以《临床医学专业建设实践与体会》为题将台州学院在临床医学专业建设中的做法和成效进行了分享。交流环节中,双方还深入探讨了课程设置、实习实践、执业医师考试、教学管理、考研等方面的问题。

三、积极参加会议,与国内各高校专家学者深入交流

5月份以来,医学部先后派出多位教师参加由中华医学会、中华护理学会等一级学会组织的高级别学术会议。其中,龚权教授率队参加中南三省免疫学高峰论坛,陈晓光教授率队参加中国医师协会医学技师专业委员会2023年学术会议,许本柯教授等参加中国解剖学会第37届学术年会,杨飞教授等参加全国高等医学院校医学检验第二十二次校际协作会议,龚爱萍副教授等参加2023年护理学专业认证院校培训会。与会期间,通过大会发言、分组讨论等方式,医学部各专业教师与国内相关高校的专家学者就人才培养等方面的问题进行了广泛的沟通交流并建立了良好的工作联系。

四、进行调研走访,广泛征求各利益方的意见建议

医学部常务副部长龚权教授利用暑期带队分赴海南省海口市、儋州市、陵水县、三亚市等地走访调研。先后到儋州市人民医院、儋州市白马井镇中心卫生院、陵水市中医医院、中国人民解放军总医院海南医院及部分校友企业,了解用人单位对人才的需求、毕业学生对学校人才培养的反馈,助力不断优化完善培养方案内容,高质量完成医学部各专业人才培养方案修订工作。

未来一段时间,医学部还将多措并举,持续推进人才培养方案修订工作,为发展一流医学教育、培养一流医学人才奠定坚实基础。