【校友论坛】长大长新 长大长长 长大长成 ——杰出校友孔维佳教授回校开展学术讲座

发布日期:2023-10-04    作者:     来源:     点击:

(通讯员:赵静 摄影:万双静)金桂飘香,硕果初实,长江大学迎来合并组建20周年庆典活动,来自全国各地的医学部校友们荣归母校,开展了主题演讲、专题研讨、校友交流等多项活动。103日下午,医疗77级孔维佳教授在16A313教室为医学部师生带来了一场题为《医学教育之管见:现代医学人才培养模式探讨》的学术讲座。

孔维佳教授不仅是耳鼻咽喉领域的知名专家,也是长江大学的杰出校友。他以其深厚的医学知识和丰富的临床经验,对医学教育的现状和未来发展提出了独特的见解,对我校医学生成长成才寄予了殷切的期望。

在讲座中,孔维佳教授从国内外医学教育现状,医学生的训练过程以及应具备能力,附属医院在医学教育中的重要地位和作用三方面进行讲授,他指出,医学教育作为高等教育的重要组成部分,需要不断适应社会发展和人民健康需求的变化,培养出更多高素质的医学人才。讲授结束后,医学部师生就耳鼻咽喉领域最新进展、人工智能对医学教育产生的影响、临床医学专业学生在学习耳鼻咽喉课程中困惑等问题与孔教授展开了讨论,他耐心地解答了师生们的困惑。最后孔教授强调了人才培养在医学教育中的重要性。他表示,长江大学作为一所综合性大学,拥有丰富的学科资源和优秀的师资力量,应当充分发挥自身优势,培养出更多具备综合素质的复合型医学人才。这些人才将是未来医学领域的中坚力量,对于提高我国整体医疗卫生水平具有至关重要的意义。

孔维佳教授的讲座内容丰富、深入浅出,引起了在场师生的广泛共鸣。他的独到见解和前瞻性思考不仅为长江大学医学教育的未来发展提供了宝贵的指导,也为广大医学从业者提供了有益的启示。

长江大学合并组建20周年庆典活动的成功举办,不仅展示了长江大学组建20年来的辉煌成就,也为学校的未来发展注入了新的动力。相信在孔维佳教授等众多杰出校友的支持和关注下,长江大学将加速迈向“双一流”建设高校,为国家和社会的繁荣发展做出更大的贡献。